また久しぶりに自家製ベーコンを作っています。
去年何気なく寄った軽井沢「ミネルバ茶房」で食べた、ベーコンとトマトの生パスタがとても美味しかったので、その味を再現したくて作る事にした。
味の記憶は・・・
燻製の香りから明らかに工場で大量生産されたベーコンではなく手作りされたベーコンで、でも塩加減も燻製の具合も控えめでトマトとキャベツの味に良くマッチしたパスタだった。
なので、今回のベーコンの狙いは塩味と燻煙が出来る限り柔らかで、でも自家製燻製を主張するようなベーコン。
17日からミュール液につけて、今日から流水で塩抜き。
いつもより念入りに塩抜きすることにします。
燻煙は土曜日の予定
そして日曜は狙ったパスタを作ってみるのだ!
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