益子でロクロ体験と蕎麦

10日の土曜日、マイミクのよしみさんと益子へ行ってきた。
目的はろくろ体験をすることと蕎麦を食べる事。
9時過ぎに益子の街に到着。
こんなに大きなタヌキの焼き物が有ったりします。
写真
益子焼きのお店をうろうろして焼き物を見ながら、今日作る作品をイメージします。
よしみさんはなにやら蕎麦チョコの形にこだわりがあるらしく、売り場の蕎麦チョコを見ながらああだこうだとイメージしています。
で、適当に時間を潰していよいよ体験スタート。
ろくろ本体。
写真
まずは先生が一通り説明しながら一つ作ってみます。
座っているのが先生で奥にいるのは一緒に体験した知らない人。
写真
初めにこのように土台が出来ている状態からスタートします。
写真
初めに左手の親指で真ん中に穴を開けていきます。

開いた穴を左手の親指と人差し指で少し広げます。
ある程度広がったら、今度は両手の親指を中に入れて広げていきます。

さらに広がったら右手を中に入れて左手を外に添えるようにして形を作っていきます。

最後に回転を止めて糸で切って両手で挟みながら取り上げます。
写真
よしみさんは蕎麦チョコを作成。
右の二つを焼きに採用。
写真
私は左から2番目と4番目をぐい飲みで。
一番右側のが煮物とかを盛れる鉢で焼きに採用。
写真
料金体系はロクロ体験で2,700円には1時間の制作とその中で1個を焼き上げまで行う料金が含まれている。
1時間有れば多くて5個ぐらいの作品が出来上がるので、その中から2個以上を焼く場合は1個につき1,200円の追加料金となる。
出来たものは取りに来ても良いし、送ることも出来て送ると送料が掛かる。
この後は乾燥して底辺を整形して素焼きと本焼きをして送ってくれる。
色は6種類の中から好きな色を選んでおけばその色で焼いてくれる。
写真
結構楽しかったです。
そんなに難しいこともなく、いきなりやってそれなりの形が出来ますし、でもちょっぴり難しくて思うように出来ないし・・・
あっという間に1時間が過ぎました。
で次は蕎麦。
いつもの炉庵
4人で十割蕎麦の1升盛りです。
写真
天ぷらの盛り合わせも・・
写真
日本酒のぬる燗も・・・でも私は運転するので飲めません。
写真
お蕎麦も美味しくまた一日楽しく遊びました。










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

コメントは停止中です。