この日もそそられて、釣られて・・・
「菊亭」というお店。
何に釣られたかって・・・
この、「一日10食限定」の大海老天丼¥1,200(税別)
カウンターに案内されましたが、大きな一枚板のカウンターは高級感があって、流石天ぷらのお店って感じです。
食べてみると・・・
ん?
何コレ?
なんと、天ぷらにしている海老は開いてあるじゃないですか!
鯵じゃあるまいし、なぜ開いてある!
大きく見せたいから?
それとも火を早く通したいから?
でも、いくらなんでも天ぷら屋さんの海老天で開き海老って聞いたことがない。
もちろん、そのせいで天ぷらに揚がった開き海老の身は、海老天独特のプリプリ感も無い。
火が通りすぎてパサパサに近い。
天ぷら屋さんとしては、これだけはやっちゃいけないと思うんだけど・・・
天ぷら屋さんで海老というネタはトップスターですよ。
野球で言えば4番ですよ、相撲なら横綱ですよ・・・
それを開きえびを使うなんて・・・
『うちのチームね、もちろん4番が一番のヒッターですよ・・
え?4番の打率ね・・・1割4分です』って言っているようなものです。
こんなチームのプレーをだれが見たいでしょうか?
揚げ方の腕前云々の前の前ですよ!
ランチだからって甘く見ているのかもしれませんが、天ぷらの海老に開き海老を使うような天ぷら屋さんは完全に失格だと思うので、夜にいってもたかが知れていると思う。
もう二度と行かない。
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