お昼をどこで食べようか迷いながらウロウロしていて見つけたお店。
「海人酒房」というお店。
をお、BLOGを検索すると過去にも日本橋ランチでここまで遠征しているではないですか・・・
で、その時は・・・どうやら「しみったれている」と文句を言っております・・
で、依然そんな事を言っていたことはすっかり忘れて気分も新たに入店。
前回私が「しみったれている」とケチをつけた「沖縄ソバとタコライスのセット」同じく990円がコレです。
これを見て皆さんどう思いますか?
奇しくも税込みで同じ値段。
当然前回とは消費税がアップしていますので、実質は今回の方が安くなっています。
私は今までもこれからも、ブログでも食べログのコメントでも、美味しいお店は「美味しい」と言いますし、美味しくなかったり高かったりするお店は、その通り表現します。
たいして美味しくないお店に行列を作って高いお金を払っているようなお店なら、正直に「行列するほどの価値はない」と言います。
それが何人かの友人からは好ましくないとか慎むべき行動と指摘されたことがありました。
でも、私はそういう行動が良くないこととは思っていません。
今やメーカーにしてもお店にしてもお客さんからのフィードバックというのは真剣に耳を傾けて対処する事というのが社会の常識となっています。
そういうネガティブな意見を入手するチャンスはお店にとっても必要なはずです。
逆に「サイレントクレーマー」と言われる、何も言わず黙って二度とそのお店を使わなくなるお客さんの方がお店にとってはダメージが大きいとマーケティングの世界では言われています。
ま、今回のこのお店の改善(?)が前回の私の指摘がきっかけで、こうなったのかどうかは分かりませんが、きっと改善のきっかけとなる一つの要素だったのだろうと思います。
なので、今後もこのスタンスは変えずに、美味しいお店は「美味しい」と言いますし、多くの人に利用してもらいたいので応援しますし、そうでないお店はその通り表現します。
ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |
「海人酒房 八重洲地下街 (ウミンチュシュボウ)」への1件のフィードバック