世間では食べるラー油が人気で売り切れ続出だそうで、売り場の棚もいつも品切れ状態らしい。
うちでは話題になりかけの頃に手に入れて一つだけ冷蔵庫にありました。
炒め物とかに入れたりご飯に掛けたり、冷や奴に掛けたりして美味しく食べられます。
よく立ち寄らせてもらってるブログでレシピを発見したので、それを参考に作ってみる。
そのブログでは
1.タマネギみじん切り60g
2.ニンニクみじん切り3かけ
3.グレープシードオイル60g+ごま油60g
1~3を鍋に入れ火に掛けシュワシュワ火を通してさましておく
4.ザーサイ50g
5.ローストアーモンドみじん切り10個分
6.いりごま10g
7.チキンブイヨン小さじ半分、砂糖小さじ半分、醤油大さじ1
冷めたら4~7を鍋に入れてかき混ぜ、そこに一味唐辛子を小さじ半分で市販の食べるラー油の辛さで出来上がるらしい。
では作ってみる。
埼玉のJAで買ってきた国産のラー油を使う。
1~3を火にかけて少し色が付いたら火をとめてさましておきます。
冷めたら鍋に投入。
チキンブイヨン小さじ半分、砂糖小さじ半分、醤油大さじ1を投入。
ここで少しアレンジしてトウチ醤、テンメン醤をそれぞれ小さじ1ずつ投入。
これで味を見てみると・・・ウマ~です、これだけで完成としても全然OK。
でも、辛いもの好きとしては、それでは終われません。
唐辛子もたんまり仕入れてきたし・・・
レシピでは小さじ半分。
15g入れたら市販の15倍ぐらい辛いと書かれていたので、まずは5gからスタート。
このレシピの良い所は、最後に唐辛子を入れるので辛さを調整しながら作れるという所。
5gで味見してみたら、全然辛くない・・・
で、もう一度5gを投入。
ん?、すこし辛くなってきたかな?
でも全然辛くない。
まだ辛く無し・・・
さらに10g投入して全部で30g
ようやく少し辛く、そして後から辛さがやってくるように出来ました。
瓶に入れて完成。
「辛そうで見たとおり辛い食べるラー油」と命名。
こんなに簡単に美味しくできるのなら市販品買う必要なし。
売り切れになるほどの事も無いと思う。
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