日曜日、馬を見に行く前にマンハッタンで何か朝ごはんというか昼ごはんというかを食べてから行こうと思って適当に探して入ったお店。
色々と迷ったのだけれど、テラスに席があっていかにもマンハッタンのカフェって感じだったのでここにした。
「Calliope」というところ。
外のテラスが良いか室内が良いかと聞かれて、最初は室内が良いかと思ったけど、気分を換えて外にしてもらう。
メニューはこんな感じ・・
こちらで困るのがお店のジャンルが色々有りすぎて、しかもメニューの記述がまちまちで何を意味しているのか分からなかったりするのが困る。
このメニューも左上のタイトルが「sucre」とあるけど、どういう意味のタイトルか分からない?
あとで調べたらボリビアの首都じゃなくてフランス語で砂糖っていう意味だから、たぶん砂糖菓子系の料理って事かな?
でも、見るとそんな感じじゃなかったんだけど・・
ちなみにこのお店のジャンルは”European farmhouse food”との事。
これもよく分からない・・
とりあえず、ニューヨークで朝ごはんというと、パンケーキかフレンチトーストでしょうという事でGERMAN PANCAKE $13というのを注文。
で、出てきたのがコレ!
なんか、パンケーキとはイメージが違うけど・・・
お皿の上に乗っているのは鉄製のグラタン皿で、グラタンの如くオーブンで焼かれています。
生地がシュー生地のような薄いサクサクしたやつで、その上に甘くないカスタードクリームというか、卵の生地が乗っている感じ。
上からほんの少し粉砂糖がふられていて、それがほんのり甘い程度でどちらかというと塩味系。
これはなかなか美味しかったです。
量もそれほど多いということもなく。
下手に甘くてでっかいパンケーキが出てくるよりも良かったかも。
天気が良くて日差しがあたって暖かいテラスで爽やかな風を感じながらゆったりとしたブランチでした。
コーヒーのお代わりをして美味しく頂きました。
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