い志ばし

前回鰻を食べようと思い立つも、到着したときには長蛇の列であきらめた鰻屋さんに行ってみた。

い志ばし」というお店。
非常に有名で人気があり、休日は11時の開店前から行列が出来るとの事。

今日は平日なので大丈夫と思いながら11時よりも前に到着するように行ってみる。

11時40分頃に到着するともう既に開店していて2組ほどのお客さんが入っている。
どうも、このお店はお客さんが待っていると早めに開店してくれるらしい・・・
そういう所は良心的。

お店はこんな感じで道ばたのほったて小屋という感じ・・
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店内の様子も外観と同様。
使い古された4人掛けのテーブルが4セットほどなのでかなり狭い。
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混雑すると、というかいつ何時でも相席必須のようです。

そして有りました!
とんねるずも訪れているようです。
賞状とペレのサインがあります。
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期待に胸を膨らませながら「鰻重(2,520円)」を注文。
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肝吸いもしっかりとしたものがついています。
自家製と思われるキュウリの浅漬けは鰻の箸休めにぴったりです。
鰻は香ばしく焼かれていて、他店とは違う若干甘めで濃いめのタレとよく合って美味しいです。
ご飯も美味しいお米が少し固めに炊かれていて鰻屋さんの美味しいご飯です。
それらが全て非常に高いレベルでよくマッチしています。

しかし・・・
ちょっと鰻が寂しすぎる・・・
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シラスウナギが不漁な昨今、かなり頑張っているのでしょうが、この寂しさは辛いです。
鰻重にお土産用の蒲焼きを注文して、セルフでお重に追加すれば一食の満足できる鰻重になりそうですが、それをすると4千円オーバー・・
人気店なんだからかなり利益出ていると思うので、もう少しサービスしても良いのでは無いかと思う。

すぐ近くの「名鳥」でさえ此所よりも安い値段で、此所よりも鰻の身は大きい。
昔はコストパフォーマンスも良くて美味しいという評判だったそうだが、今となってはC/Pは別にして特徴的なタレだけがこのお店のポイントだと思う。

4千円出しても満足感のある鰻を食べたい人には向かない。
適度なお値段で適度な物が食べられるという感じ。
並んで待ってまで食べようとは思わない。










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