お弁当のおかずなどにしている、魚の粕漬けのレシピ紹介。
・酒粕
・味噌
・砂糖
・醤油
・みりん
・酒
を適当にこんな感じで入れます。
それをハンドミキサーでマゼマゼ・・・
混ざれば良いのでボールに泡立て器とか、すり鉢でスリスリでも良いかも。
今回漬けたのは鰤。
私は鱈とか、鮭とか、そのへんの魚を色々漬けます。
タッパの粕床の上に並べます。
このとき味が上から下へしみ込みますので、皮を下にしておきます。
魚の上に粕床を乗せてできあがり。
沢山漬けるときは、この上にまた魚を並べて、粕床を乗せてサンドイッチにします。
この状態にして冷蔵庫にいれて漬け込みます。
だいたい2日ぐらい経てば漬かってます。
漬けたまま冷蔵庫で5日ぐらいは持ちますので、私は週末に買い物に行って平日のお弁当に使いながら、金曜日のお弁当まで使ってます。
自宅の夕食用などに作っておくと焼くだけで夕ご飯や晩酌の肴が出来上がるので便利です。
食べるときは冷蔵庫から取り出してキッチンペーパーで身についた粕床を綺麗にぬぐってから焼きます。
魚焼き器で焼き上がった物。
魚焼き器は洗うのが面倒という場合は、粕床をぬぐった切り身をフライパンに乗せて弱火にかけ、お酒を大さじ2杯ぐらい振りかけて蓋をして焼けば、焼き上がりの感じは違ってきますが、美味しく焼けます。
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