麺匠 たか松 東京1号店

京都で話題を呼んで東京に出店してきた、つけ麺屋さんが有ると聞いたので行ってみた。

麺匠 たか松」というお店。

外観はこんな感じ
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食券を最初に買って席につきます。
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つけ麺とつけ麺大盛が同じ値段。
なので、味玉付きつけ麺大盛り(950円)と酢橘のトッピング(100円)を購入。

テーブルには色々な調味料が・・・
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つけ麺の食べ方が書いてあります。
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最初はそのままで、次に麺に乗ってくる玉葱をスープに入れて、最後に酢橘を搾って・・・

つけ麺の麺に特徴があるらしい
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到着した味玉つけ麺大盛り酢橘増し
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麺はこんな感じ・・・
全粒粉との事ですが、一見蕎麦のような感じ
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麺は歯ごたえがあって良い感じ。

こちらがつけ麺のスープ
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魚介系に鶏を加えた鶏魚介と書かれている・・・

説明の通りに食べてみた。

確かに飽きる前に味の変化が加わって、また違う気持ちで食べたくなる・・・
でも、全般的に自分の好みからするといまひとつ。
さっぱりに行きたいのか、こってりに行きたいのかどっちなんだよって感じ・・・
こってりでもなければさっぱりでもない・・・悪く言えば中途半端な感じ・・・

つけ麺ではなく塩ラーメンの方を選べばまだ好みに合ったかもしれないが、つけ麺はリピートしたいとは思わない味だった。
職場の同僚はつけ麺を絶賛していたので、こればかりは完全に好みの問題だと思う。










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