餅は製造禁止、サトウの切り餅も自主回収

野田アホとしか言い様が無い。
厚生労働省が調査した「食品による窒息事故に関する研究結果等について」という公式報告のデータでは、調査期間内に食べ物を咽に詰まらせて死んだケース数の比較は以下の通り。
1位:もち(168例、「こんにゃく入りゼリー」の84倍)
2位:パン(90例、「こんにゃく入りゼリー」の45倍)
3位:ご飯(89例、「こんにゃく入りゼリー」の44.5倍)
4位:すし(41例、「こんにゃく入りゼリー」の20.5倍)
5位:あめ(28例、「こんにゃく入りゼリー」の14倍)
6位:だんご(23例、「こんにゃく入りゼリー」の11.5倍)
7位:おかゆ(22例、「こんにゃく入りゼリー」の11倍)
8位:流動食(21例、「こんにゃく入りゼリー」の10.5倍)
9位:カップ入りゼリー(11例、「こんにゃく入りゼリー」の5.5倍)
10位:ゼリー&しらたき(それぞれ4例、「こんにゃく入りゼリー」の2倍)
勿論アホ野田もこんやくゼリーそのものの欠陥だと言っているわけではなく、製品に「注意!咽に詰まらせるな!」という表記が不十分だと言っているらしいが、こんにゃくゼリーの5倍以上の発生例が有るカップ入りゼリー(たぶんスプーンですくって食べるゼリーだと思われる)にそんな注意書きが書いて有るのを見たことがない。
いっそのこと上の集計で10位以内の食べ物で、おかゆや流動食ご飯など、構造的に咽につまりにくそうなものを除いて、餅や飴だんご等は自主回収ではなく製造禁止を命令した方が良いのではないか?
アホ野田大臣もメーカーを呼びつけてこんなことしたら、自分のアホさ加減を世間に知らしめてしまうという事に気が付かなかったのか?
いや、それ以前にこんなネタを報道で取り上げる時点から、マスコミと政府がぐるになって汚染米問題から目をそらせようと言う狙いが有っての事かな?










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