筑波にあるたこ焼き屋さんに行ってみた。
「おおきや」というお店。
事前調査では栃木で取れた天然氷のかき氷もメニューに有るとあったので、かき氷を食べてからたこ焼きを食べようと、食いしん坊プログラムが確立していたのだ!
駐車場が無かったらどうしようと心配しながら訪れたが、お店はカドに有って両側が車3台ぐらい停められそうな駐車場だったので心配は無用だった。
たこ焼きとたい焼きの他に平日にはお弁当なんかも販売しているようだ。
たこ焼きもたい焼きも色んなバリエーションが有るみたい。
メニューはこんな感じ・・・
残念ながらさすがにかき氷はメニューから消えていた・・・残念
そしてたこ焼きは注文の仕方があるのだ!
最初にたこ焼きの種類を決めたら次に焼き加減を決める。
「ふわふわ」というのが一番柔らかく、次に「ちょいかり」そして「かりかり」と有る。
焼き加減の次はソースか醤油かを決めて、最後にマヨネーズはかけるかかけないか・・・
オーダーすると年季の入って油がよく回っていそうな鉄板でたこ焼きが焼かれます。
厨房はイートインのスペースよりも広いんじゃないかと思うぐらいの余裕のスペースです。
平日はお弁当の注文とかで賑わってるのでしょうか?
レギュラーなたこ焼き10個をちょいかり、ソースのマヨネーズ有りで注文。
たこ焼きのアップ
「熱いから注意してください」と言われるも・・・
分かっとるわ!こちとら育ちは大阪やでぇ~と心で言いながら・・
なので、細心の注意を払いながらけして一口では行かず端っこから歯で攻めます・・
その瞬間・・・
中から熱々のトロトロが上顎へ!
思わず”熱っ”となってたこ焼きをお皿へ落としてしまいました!
熱い事この上ない!
でも、中がトロトロのこのたこ焼きの感覚は懐かしい感じです。
美味しいです!
そして中のトロトロは当然ながらなかなか冷めませんので、慎重にお箸でたこ焼きを分解しながら頂きました。
今度は是非ふわふわも頂きたい。
どうせなら6個ずつふわふわとカリカリで頂こうかな。
わざわざ車で行く価値有りのたこ焼きです。
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