那珂湊ツーリング

昨日(4月29日)です、4時起床、5時出発。
最近は5時でもちょっと明るくなってきたので、チェーンロックを外すのも懐中電灯無しでOK。
いつものように下道でGO
R298を松戸まで行って、そこからひたすらR6
今日はこの間かったメッシュジャケットで出掛ける。
念のためインナーは付けて出たけど、朝はやっぱり寒いっす。
しかも道はすいていてがんがんとばせる・・・
しかし、耐えられないので、適度なスピードの車の後ろに付いて行く。
途中6時半頃寒いのでマクドナルドでコーヒー休憩。
R51・R245で那珂湊漁港へ。
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で、4輪用の駐車場裏手の船着き場の方へバイクを停めて、メインストリートへ。
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ちなみに、日曜は4輪用の駐車場がかなり混むみたいで、帰りには警備員が駐車場待ちの交通整理やってました。
こんな感じで、魚屋さんが沢山あります。
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うろうろしているとマグロの解体ショーをやって、中落ちを試食させてくれたりします。
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あさ8時半に到着したんですが、すっかりお腹はペコペコ。
まだまだ、じっくり見ていたい所は沢山有ったのですが、とりあえず腹ごしらえへ。
魚屋さんの2階が食堂や回転寿司屋になってたりするので、そこで刺身定食を頂く。
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大きな味噌汁はアサリがごろごろ入った美味しいあさり汁だし、さしみも美味しかったです。
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ちょっと我慢して(というか最近はあまり食べられない)ご飯と茶碗蒸しをすこし残してごちそうさま。
お会計は1,580円でした、安い!
食堂から出てまだまだ、お店をチェック。
天然物のブリ(といってもちょっと小さいのでハマチクラスか?)が1本2千円で売っていた。
く~、買いたい!
2千円で、家に帰って自分でおろせば、ブリの刺身に、ブリシャブに、ブリ大根に・・照焼に・・・
きゃ~、2千円で4食分ぐらいのメニューが出来る!
まじで買ってDucatiのシートに縛り付けて帰ろうかと思いましたが、氷と一緒にビニールに入れてシートに縛り付けたら、絶対汁がたれて、確実にST3と革パンが魚臭くなりそうなので、諦める。
そして「イルカ」売ってました。
写真私も鯨は給食で食べた年代で、鯨を食べるのはよく知ってますが、イルカを食べるのは知りませんでした。
少し前に、とあるブログで読んでいたのですが、もっと遠い地方の話かと思っていたら、茨城でも食べるんですね。
さらに外をうろうろ・・
ウニをその場で開けて食べさせてくれるのを発見。
500円で2個だそうです。
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その近くで、同じく牡蠣をその場で開けて食べさせてくれるのを発見。
さっきの刺身定食で、少しだけお腹を空けておいたので、どちらか一つを頂こうと迷うが、1個300円の牡蠣の方が食べがいが有りそうだったので、そちらを選択。
こうやってその場で開けてくれます。
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開いた牡蠣を手渡しでくれます。
横に山積みになっているレモンをぎゅっと絞っていただきます。
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下側の貝柱も切ってあるので、つるっと頂きます。
でも、一口で喰ったら大きかった!
大きすぎで口の中一杯!
むせそうになりながら食べたら、口の中一杯に海の香りが!
結局美味しそうな食材はいっぱいあったんですが、バイクで持って帰れそうなのが無かったので、おみやげは無し。
この後どこか観光地にでも行って帰ろうかとも思ったんですが、連休中で混みそうだったので、そのまま帰路へ。
バイクに跨ったら、今度は暑くなってきたので、慌ててジャケットのインナーを外して、ようやく快適。
帰りもしたみちで帰ろうと思ったんですが、思いの外早く帰れそうなので、マイミクのよしみさんに連絡して、帰りに寄ることにした。
で、谷田部から常磐道に乗って帰る。
ようやくETCが活躍。
やっぱ便利ですねETC。
ちゃんとゲートも開いてくれたし・・って当たり前か。
そのごよしみさん宅でくつろいだ後ほんとに帰宅。
1日居なくてご機嫌悪くなりそうな奥さんの機嫌を取りながら、このところ運動をさぼり気味なので、カンパチのカルパッチョサラダで晩酌。
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カルパッチョはオリーブオイルにバルサミコ酢とゆず胡椒で味を付けたちょっと和風のカルパッチョです。










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