お勘定

こちらではお店で飲食した際の支払いは座席で行うのが普通です。

そして現金で支払う場合にはゲストチェックの所にお金を挟んで、それをテーブルに置いたまま”サンキュー”と言って店を出て行くのが正しいスタイルだとか・・・
30010
でもこれ、日本人の感覚からすると非常に心細いです。
混んでいるランチタイムに食べ終わったお皿に隠れて大金が挟まったチェックが有ると、誰も見てない隙に隣のテーブルのおっさんが20ドル札1枚ぐらい抜いたりしないだろうかって・・・
もしかしてチップの額を間違えてチップ無しで出てきたのでは無いだろうかとか・・・

一度会社の人たちと10人ぐらいでランチに行ったときに、お店のウエイターがテーブルに置いたお金を見落として、お金を払わずに出て行ったと思われて、追いかけてこられた事が有りました・・・
「へ~い!ジェントルメ~ン、お金払って無いだろう!」
「うそ~、テーブルに置いたよ~」
みたいなやりとりの後お店に戻ってお金が置いてあることが判明して、何事も無かったのですが、流石に10人でランチを食べたお金が無くなっていたら、どちらがかぶるにしても相当な額です・・・

で、その時聞いたのですが、ウエイター達は偽札を使われた場合なども含めて、支払いが不完全であった場合には、その金額を給料から天引きされるルールに成っているとか・・・
店側はそういう事態が起こっても全てウエイターの管理不行き届きということで損害が及ばないような契約で雇用しているのが普通だそうです。

まあ、とにかくそんな事もあり、私的にはいまだにテーブルに置いてお店を出てくるのは心細いので、なるべくウエイターが見ている時に大げさに”ここに置いていくからね~”みたいなアクションをして、そのあとで出て行くように気をつかっています。

チップの制度と言い、こういう支払いの方法と言い、何かと面倒くさい国です・・・
でも、最近はサービスチャージがインクルードって料金に成っているお店もかなり多くなってきました。










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください