おかづ

ランチハンティングをしながら以前からずっと気になっている店があった・・・
なんで、そんなに気になっているかというと・・・
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私が本郷に勤務するようになって、このお店を見つけた時には、もう既にこの張り紙があって営業していませんでした。

本郷付近はまだまだお店屋さんが沢山ありますが、やっぱりシャッターを閉めてしまって以前はここもお店だったんだろうなって思わせる建物も少なくありません。
だから、こういう張り紙をしているお店はこのまま閉めてしまうんじゃないかと思って心配に成ります。

でも、しばらく前にお店の前を通った所、元気に営業しているじゃないですか・・・

これは行ってみるしかない!
おかづ」というお店。

外観はこんな感じ。
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店の表には本日の日替わりメニューが表示されています。
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メニューはここに書かれている3種類だけ。
だいたい、揚げ物系と焼き魚と刺身という組み合わせになっているみたい。
お値段はどれでも700円均一。

店内はこんな感じ。
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で、お店に入るととても元気なおばちゃんが「何にしますか?」と席に着く前に注文を聞かれます。
なので、注文するメニューを決定せずにお店に入るとドキマギします。
かといって、店の前で今日のメニューを見ながら何にしようかと迷っていると、その元気なおばちゃんが扉をガラッと開けて「いらっしゃ~い」と言われてしまいます。
どちらにしてもお客さんに余裕は与えられません。

席に着く前にメニューを決定させられると、次に「ご飯の量は普通で良いですか?」と聞かれます。
これ、大盛無料ですよっていうよくある普通盛り確認ではなく、普通盛がかなり多めに盛られていて男性でもあまりご飯を食べない人は「半ライス」を注文する人が多いからです。
そして半ライスの場合は50円引きというありがたいシステムになっているんです。
だから、ここで昼食を取られるひとの半分ほどは半ライスを選択するみたい。
そして、常連さんになると店員の元気なおばちゃんは顔を見て半ライスの人を覚えているようで、メニューを言うだけで「半ライス」とオーダーするみたいです。

さらに注文を確認したら、料金は先払い。
お店の引き戸を開けて人数を確認されたら席に向かいながら注文して、そのまま座る前にお支払いって流れが、自然みたいです。

そして席に着きます。
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すると、数秒もしないうちに注文した定食が到着。
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メニューは3種類し無いし、焼き魚などは売れる分を焼いて準備してあるので、注文が有ったらお皿に盛って出すだけというスタイルなので、とにかく配膳は早いです。
下手すると引き戸を開けてすぐに注文、席に向かいながらお支払いを済ませて、席に座る前に料理がテーブルに届いていて、それを待って着席ってケースも少なくないです。

ご飯は美味しく炊けています。
小鉢や漬物、味噌汁というのも、よくある定食屋の普通のレベルです。
おかず類は、出来立てアツアツではありませんが、かといって学食や社員食堂ほど不味くはありません。

この日はミックスフライのAセットを頂きましたが、なかなかボリュームが有って美味しかったです。
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常連の人は、メニューが毎日変わるし、社員食堂に食べに来ている雰囲気でここに来られている人も少なくないようです。

こういうお店はいつまでも繁盛して元気でいてほしいですね。

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