昨日(11月24日)の夕食
その前に、先週栃木へ言ったときにJAで柚子を沢山買いこんで来たので、その処理から。
何でかと言うと、柚子の皮を冷凍して一年間使い続けるため・・・
5個分の柚子の皮を取るとこれだけになりました。
これを冷凍して保存しておけば、酢の物とかフロフキ大根とか、そういうのを作ったときに、取り出して冷凍のまま細くきざんで、料理に乗せればそれだけでワンランクアップの味に成ります。
便利なので、この時期に作って冷凍しておく事をお勧めします。
23日にマイミクのよしみさんちに行ったら帰りにたんまりジャガイモを頂いたので、ジャガイモ料理も作ってみる。
スライスしたジャガイモとたまねぎをバターで炒める。
水とコンソメの素を入れてやわらかくなるまで煮込む。
ジャガイモに火が通ったら牛乳を加えて
ミキサーにかければ出来上がり
次はローストチキン
鶏肉は皮の方をフォークで刺して、塩コショウしておき
バターとニンニクをスキレットで熱して
皮の方から鶏肉を炒めて、皮にぱりっと焼き目が入ったら裏返して、まわりに野菜を詰め込みます。
最後に皮を取って残った柚子の実をスライスして乗せます。
スキレットの重い蓋で密閉して、200度のオーブンへスキレットごと入っていただきます。
あとは待つこと40分。
時間は掛るけど、ほとんど待ち時間なので、お手軽なわりに美味しく出来るのがローストチキンの良いところです。
40分経って出来上がり。
スキレットの中に出ている肉汁と残った柚子の絞り汁を一緒にして、白ワインと砂糖少々で味を調えて、柑橘系の酸っぱいソースを作ってみました。
ビシソワーズはパセリが無かったので、ジュノベーゼソース(これも手製)を少したらしたら、なかなか美味しかった。
今日の晩餐の光景
今日は珍しくシャンパンで!
その前に、先週栃木へ言ったときにJAで柚子を沢山買いこんで来たので、その処理から。
何でかと言うと、柚子の皮を冷凍して一年間使い続けるため・・・
5個分の柚子の皮を取るとこれだけになりました。
これを冷凍して保存しておけば、酢の物とかフロフキ大根とか、そういうのを作ったときに、取り出して冷凍のまま細くきざんで、料理に乗せればそれだけでワンランクアップの味に成ります。
便利なので、この時期に作って冷凍しておく事をお勧めします。
23日にマイミクのよしみさんちに行ったら帰りにたんまりジャガイモを頂いたので、ジャガイモ料理も作ってみる。
スライスしたジャガイモとたまねぎをバターで炒める。
水とコンソメの素を入れてやわらかくなるまで煮込む。
ジャガイモに火が通ったら牛乳を加えて
ミキサーにかければ出来上がり
次はローストチキン
鶏肉は皮の方をフォークで刺して、塩コショウしておき
バターとニンニクをスキレットで熱して
皮の方から鶏肉を炒めて、皮にぱりっと焼き目が入ったら裏返して、まわりに野菜を詰め込みます。
最後に皮を取って残った柚子の実をスライスして乗せます。
スキレットの重い蓋で密閉して、200度のオーブンへスキレットごと入っていただきます。
あとは待つこと40分。
時間は掛るけど、ほとんど待ち時間なので、お手軽なわりに美味しく出来るのがローストチキンの良いところです。
40分経って出来上がり。
スキレットの中に出ている肉汁と残った柚子の絞り汁を一緒にして、白ワインと砂糖少々で味を調えて、柑橘系の酸っぱいソースを作ってみました。
ビシソワーズはパセリが無かったので、ジュノベーゼソース(これも手製)を少したらしたら、なかなか美味しかった。
今日の晩餐の光景
今日は珍しくシャンパンで!
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