KOKAGE

日曜日の夕食・・・
何となく日本食系の居酒屋へでも行こうと思って「ronin」へ行くことに。
出発前にyelpで営業時間を調べて、日曜日も営業している事を確認して行ったのにお休み。

それから何軒かのお店を放浪して、夕食難民になりそうになった時にふと思い出して行ってみた「kokage」というお店。

外観はこんな感じ
IMG_6589

お店の前の看板です
IMG_6588

店内はこんな感じ
IMG_6590

飲み物メニューにいきなり新茶ってあります。
IMG_6592

どうも、このお店は1階の入り口側でお茶の販売もしていて、その奥がこの「kokage」という店舗スペース、そして2階が店名が変わって「kajitsu」というお店らしい。
2階のお店はメニューがコースのみで2種類しかないので、基本予約客を相手にしているみたい。

メニューはこんな感じ
IMG_6593IMG_6594

テーブルには・・・
箸置きだけではなくお盆まであります。
IMG_6595
という事は高い?
いや、これを見る前から高いオーラ満開です。

おしぼりも有ります
IMG_6596

取りあえずビールを注文
IMG_6597

お通しがキクラゲの酢の物みたいなの
IMG_6599
上品で良かったです。

生麩の田楽
IMG_6600
ゆずみそのゆずの香りが良かったです。

鴨のロースト
IMG_6601

湯葉と野菜の炊き合わせ
IMG_6602
なぜかメニューを見て湯葉と野菜の炊き合わせとあったので、てっきり生湯葉かと思っていたら揚げた湯葉だったので、ちょっとがっかり。
でも味付けはばっちりで器も温めて提供してくれるので良い感じでした。

途中から日本酒に変更。
carafeとあったのでグラスでは足りないだろうとそちらを頼む。
IMG_6603

でも、これがcarafeか?
せいぜい1合と半分ぐらいしか入っていないだろう・・
グラスで頼むとこのグラス1杯分だったのだろうか・・・きっとそうに違いない。
IMG_6604
でも、これ・・・
銀食器だよね。
2万円はするか?

でも、他のお客さんが居ないせいもあって、かなり寒々とした感じがする。
IMG_6605

このぐらいのお店ならこのあたりにちょっと大き目な活花でも有って良いのではないか?
IMG_6606
確かに入り口には背の高い活花があってそういう雰囲気ですが、こちらの客室スペースがどうも閑散としています。

この奥の壁飾りだって、よく見ると日本の襖です。
IMG_6598

たぶん、一番いけないのはこの床なのでしょう。
IMG_6607
靴で入るお店なので仕方ないですが、水洗いできそうなタイル張りよりも温かみのある板の間みたいにしてあればもっと雰囲気が和らぐのに・・

そしてお会計
IMG_6608

じゃ~ん!
IMG_6609

チップ込みで$150.00払ってきました。
IMG_6610
日本のお高くとまっている精進料理のお店なら鴨も湯葉も一皿がさらに半分ぐらいでしょうから、それに比べれば一皿のportionとしてはアメリカ人でも怒らないぐらいになっているのは良いと思います。
蕎麦もお勧めみたいだったので、本当は最後に蕎麦でも食べたかったのですが、3品でおなか一杯に成ったのと、蕎麦メニューが盛り蕎麦はなくて天麩羅とか鴨とかが付いてくる蕎麦だったので食べるのを断念。

味はまあまあなので日本料理ツウなアメリカ人とかを連れて行けば喜ぶかも?

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください