おでん:お多幸

お店の前を通るたび、どんぶり飯に豆腐が乗っかっている写真にそそられて、行ってきました「お多幸」さん。

どんぶり飯に豆腐が乗っかっているのはどうやら「とうめし」と言うらしい・・・
「豆腐飯」が縮まったものか?

「とうめし定食」というのが一番人気らしいのでとうめし定食650円を注文。

お店の外観。
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おでん屋さんです。
お店は1階がカウンターとテーブル席が2個ほど、2階と3階にもテーブル席があるみたいです。
今日は1階のカウンターに通されました。

これがとうめし定食。
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とうめしとシジミの味噌汁、おしんこと大根とスジの煮込みがセットになってます。

問題のとうめしはよ~く味のしみこんだおでんの豆腐を茶飯の上に乗せて、そこにおでんのダシを掛ければ出来上がり。
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大根と牛スジの煮込みも美味しく煮えてます。
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おでんの玉子も二分の一添えてあって良い感じ・・・

カウンターからは調理場の大きなおでん鍋が良く見えます。
豆腐がどんどん消費されていきます。
たぶん前日の夜に煮込みに入るのでしょう、とうめしになって提供されるときには絹ごし豆腐が良い色に煮込まれています。

おでんのつゆは黒い関東風だったけど、それほど濃い味と言うこともなく・・・
豆腐も美味しいし、おでんダシがしみ込んだ茶飯も美味しかったです。
お値段が650円というのも財布にやさしくて人気を呼んでるのでしょう。

夜に熱燗でおでんをつまみたくなってきた・・・










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