よしを’S質問箱
分類 @@#CO2#@@
Q474.CO2発酵式について
【kazuさんからの質問】
どうもはじめまして
CO2発酵式についてですが、大きな容器にたくさんのゼリーを作ったら長期間発酵し続けているでしょうか?
また、発酵させる時に入れる水や砂糖、イースト菌の量はそのままで良いのでしょうか?
A474.発酵式の容量
ゼリーの量が多ければそれだけ長い間使えます。
但し、イースト菌を投入して発酵し終わった溶液がある程度出来たなら、一端溶液を捨ててその上でイースト菌の追加投入を行うという対処は必要です。
発酵床のレシピは少量の場合も大量の場合も同じですが、イースト菌は発酵床の量が倍だからと言って一度に倍の量を入れるのではなく、少量を入れて発酵済みの液が出来、発酵が弱くなったら液を捨ててイーストの追加を行うという方法をとってください。

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