解説
野菜が好きな魚は多く(プレコ・グッピー・エビ等)ほうれん草・キュウリなどを食べる。
普通のスーパーで低農薬野菜などと銘打ってある野菜を安心して与えるとエビやこおろぎ等、即「ひくひく」になって死んでしまうのである。
人間には問題ないレベルでも体重の軽い彼らには十分致死量であることがある。
葉に染み着いている場合は茹でたり、洗ったりしても農薬は無くならない。
愛魚達に与える場合は絶対に「無農薬」にするべきである。
農協の言いつけを守らず、出荷前の野菜に虫が付くのを嫌い、農薬を散布する農家の責任は糾弾されるべき。
毒入りほうれん草を食べてヒクヒクになる姿は、そのうち人間におこるかもしれない。
解説者iseki(井関)