「バクテリアの素」
読み:”ばくてりあのもと”

解説

アクアショップに行けば最近ではかなりなブランドで濾過が云々と書いてある、濾過バクテリアの素が売られている。

水槽の生物濾過で最も大切な硝化バクテリアはアンモニアを亜硝酸へ分解しさらに毒性の少ない硝酸塩に分解するが、その硝化バクテリアはそのほとんどが好気性バクテリアという分類に入る物である。

好気性とは字のごとく空気(酸素)が好きなバクテリアであり、酸素が存在する環境でなければ生きてゆけない。
従って瓶や容器に密閉した状態で流通できるものではなく、市販されている物はほとんどが好気性バクテリアではない。
最近技術革新で好気性バクテリアを密閉したという商品も見かけるが、その効果は定かではない。

解説者:よしを

バクテリアの素の裏話はこちら

トップページへ戻る